ПоварЁшкинО # 2
Яйцо - это не только омлет…
Честно скажу, меня, как впрочем и большинство поваров,
абсолютно не интересует ответ на вопрос, что же появилось
раньше - яйцо или курица. И то, и другое - бесспорные лидеры
среди ингредиентов, чаще всего применяющихся при приготовлении
того или иного блюда. К курице мы еще вернемся, а сегодня
остановимся на яйце, из которого эта птичка и вырастает.
Яйцо - это не только яичница или омлет, и как считают
многие носитель огромного количества холестерина. В первую
очередь - это носитель одного из самых ценных и хорошоусваиваемых
белков. А холестерин, да он есть, но не в таких огромных количествах,
какие яйцу обычно приписывают. Да и то по большей части он
находится только в желтке, плюс ко всему прочему другие ингредиенты
яйца просто препятствуют накоплению холестерина в крови.
Кстати, по мнению врачей, самые полезные яйца - те которые
сварены в смятку. Жареные яйца, хотя и сохраняют в себе ценные
витамины и минералы, все же более полезны, если готовились
без жира. В сырых яйцах полезен только желток, а варить вкрутую
яйца стоит 7-9 минут, для того чтобы оставить в них нужную
порцию все тех же полезных веществ. И наконец, если вы собираетесь
употребить яйцо сырым (либо просто выпить, либо сделать из
него любимый детьми гоголь-моголь), то его для начала стоит
обдать кипяточком.
|
Омлет "Лозанья"
Раньше, чтобы стать настоящим поваром, надо было пройти экзамен
на приготовление омлета. Для приготовления омлета нужна тяжелая
сковорода с очень ровным дном. Омлетом обычно называют прогретое
на огне любое взбитое яйцо с добавлением молока, кефира, простокваши,
сметаны, йогурта, сливок, бульона, то есть то, что в кулинарии
называется паровой яичницей. На самом деле, по мнению известного
историка кухни пана Похлебкина, омлеты в корне отличаются
от яичниц. Но об этом мы как-нибудь поговорим отдельно. Сегодня
же я предложу вашему вниманию свой любимый рецепт омлета.
Все делается по принципу "Лозаньи". 2-3 средних
картофелины чистите, моете, нарезаете мелко соломочкой и отправляете
жарить на сковороду. Позднее бросаете нашинкованный лук, сладкий
перец и свежие помидоры (при наличии вареного мяса, можно
и его, порезанное на кубики), посолите и поперчите черным
молотым перцем по вкусу. Накройте крышкой сделайте на плите
средний огонь. 2-3 яйца разбиваете в глубокую тарелочку, добавляете
2-3 столовых ложки жирного майонеза и столько же ложек кипяченой
воды, соль по вкусу (можно какие-нибудь пряности). Вилочкой
перемешиваете до однородной массы, заливаете сверху к жареным
овощам, посыпаете зеленью (при наличии твердого сыра, можно
и его, предварительно потерев на терке), накрываете сковороду
крышкой, и на минимальном огне доводите омлет до ума еще минут
10. На первый взгляд блюдо кажется сложным, но это не так…
В целом на приготовление этой "Лозаньи" уходит 25
минут. Питательнее блюда, особенно с утра для всей семьи,
трудно и придумать. Да еще к нему кусочек хлеба с маслом и
чашечку чая или кофе. Хорошее настроение на целый день обеспечено…
Яичный суп
В первых блюдах яйцо применяется тоже часто. Например, вареные
яйца являются составляющей классического зеленого борща. В
сыром виде этот продукт добавляется и в финальной стадии приготовления
различных супов. Но сегодня, я накормлю вас настоящим яичным
супом - блюдом, несомненно очень легким, и переданным мне,
так сказать по наследству, моей прабабушкой, которая в свою
очередь кормила больного язвой прадедушку.
Для начала сделаем бульон. Можно сделать как куриный, так
и овощной. Я предпочитаю второй вариант. Чистим одну крупную
картошину и очень мелко порубав ее бросаем в воду вместе с
лавровым листиком и черным перцем горошком. Даем воде покипеть,
для того, чтобы картошка лучше разварилась. Затем прямо в
кастрюле толчем ее в пюре. Добавляем крупно нарезанные морковь
и лук, солим по вкусу и даем бульону покипеть еще некоторое
время. Пока бульон готовится варим яйца, остужаем их и отделяем
белок от желтка. Белочек нарезаем кубиками, а желток перетираем
со сливочным маслом. Чистим еще 2-3 небольших картофелины,
мелко нарезаем и добавляем в бульон. Как только этот картофель
будет готов, добавляем в кастрюлю белки и мелконарезанный
сладкий перец. Перетертый желток добавляем помешивая суп в
кастрюле по кругу. Завершить все следует, конечно же добавив
в суп зелени.
Яйца с рыбными консервами
Яйцо, как никакой другой продукт очень кстати, когда к вам
заявляются неожиданные гости, да еще и не с пустыми руками.
Нужно сообразить быстрые закусочки. Вот парочка интересных
рецептов. Шпроты или сардины измельчите, добавьте немного
заливки из консервов. Вареные яйца разрежьте пополам, выньте
желтки, тщательно разотрите их и заправьте майонезом. Половинки
белков наполните растертыми с майонезом желтками, сверху горкой
уложите измельченную рыбу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления такой закуски можно использовать готовый
шпротный паштет.
Яйца в тесте
Взять 10 яиц. Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать
муку в миску, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть
с солью, хорошо размешать. Белки взбить и вылить в тесто,
посолить и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать
густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить вкрутую, очистить,
разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре.
В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло.
Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.
Яично-горчичная заправка
Столовую горчицу (2- 3 столовые ложки) растереть с двумя
сырыми яичными желтками, добавить соль и сахар. Затем при
непрерывном помешивании тонкой струей влить 150 граммов растительного
масла и взбить до появления однородной светлой массы. Затем
влить 150 мл столового 3-процентного (!) уксуса и процедить
заправку. Заправка подходит практически для всех овощных салатов.
Салат из соевого мяса с картофелем и яйцом
Ну а теперь чуток салатов. Отварной картофель, соленые или
свежие огурцы (можно тех и других) порезать кубиками, лук
мелко нарезать и соединить с овощами, добавить измельченное
вареное соевое мясо, все смешать и заправить майонезом, перетертым
с 1 -2 вареными яйцами. Салат выложить в салатник, сверху
посыпать измельченным яйцом и зеленью.
Рисовый салат с вешенками и яйцом
Отварить 2 стакана риса. Маринованные, отварные или слегка
прожаренные вешенки (кому как нравится) нарезать некрупными
кусочками, порезать 2-3 вареных яйца, мелко пошинковать зелень.
Все перемешать, посолить и заправить майонезом.
Слоеный салат с мясом, маринованным перцем и яйцом
1-й слой: мелко нарезанный пассерованный на сливочном масле
репчатый лук. 2-й слой: мясо нарезанное кубиками. 3-й слой:
нарезанный соломкой маринованный перец. 4-й слой: отваренные
вкрутую и нарубленные яйца. Заливаем салат майонезом, посыпаем
зеленью петрушки и оставляем для пропитки на 1 час.
Пирожные с йогуртом
Ну и десерт, напоследок, разумеется. Три яйца взбить с 90
г сахара в пену. Добавить муку (около 100 грамм), растопленное
сливочное масло (40-50 грамм). Выпекать в предварительно разогретой
духовке 20 минут. Натереть цедру 2 апельсинов или 5-6 мандаринов.
Замочить 15 грамм желатина. Смешать творог, 120 грамм сахара,
йогурт, цедру. Добавить к смеси растворенный желатин, поставить
на 30 минут в холодильник. Добавить к получившемуся крему
взбитые сливки. Чашки сполоснуть холодной водой, в каждую
положить по 2-3 дольки апельсина, заполнить кремом и убрать
в холодильник на 2-3 часа. Из испеченного бисквита вырезать
кружочки того же диаметра что и чашки с кремом.
Приятного аппетита!
В завершении попытаюсь разрешить еще один вечный спор
вокруг яйц - сколько их нужно съедать за раз или в неделю.
У мировых светил диетологии на этот счет разные мнения - одни
считают, что в неделю можно есть не больше десяти яиц, другие,
что 5 взрослым, 7 - молодым и юным. Во всяком случае перебарщивать
с употреблением яиц не стоит, особенно аллергикам и людям
переболевшим болезнью Боткина (в народе - "желтуха").
Ну а на следующей неделе будем кушать кабачки.
До встречи!
Ваш Повар Ёшкин
|