Мясо по-осеннему
Один из моих любимых и очень простых рецептов. Говядину нарезать
кусочками, сложить в кастрюлю, переслаивая яблоками, луком
и морковкой. Добавить бульон, специи и тушить до готовности.
На гарнир - рассыпчатые каши, макаронные изделия, отварной
картофель, картофельное пюре.
Яблоки с карамелью и кунжутом
Два яблока очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками
не более 1 см толщиной. Уложить на сковороде с антипригарным
покрытием, влить воду и тушить по 2- 3 минуты с каждой стороны,
затем добавить сахар (3- 4 столовые ложки). Как только выпарится
вся вода и сироп начнет карамелизоваться, перевернуть дольки
яблок так,
чтобы каждая сторона была покрыта карамелью. Выложить готовый
десерт на тарелку и, пока яблоки горячие, посыпать кунжутом.
Для тех, кто любит добавлять в десерты алкогольные напитки:
вместо воды можно использовать красное или белое вино (но
будьте осторожны: алкоголь легко воспламеняется).
Яблоки с рябиной
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, вынув сердцевину,
начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки уложить
на смазанный маслом противень, подлить немного воды и запечь
в духовке так, чтобы внутри яблоки оставались жесткими. При
подаче положить в вазочки и оформить взбитыми сливками.
Щи из свежей капусты с яблоками
Да, друзья, и первые блюда есть с использованием этого фрукта.
Из мяса и моркови с луком сварить бульон. Капусту тонко нашинковать,
посолить и перетереть руками. Муку обжарить на жире до золотистого
цвета, заправить бульон, положить в него капусту и варить
20 минут. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить в суп,
положить сметану и закипятить. Снять с огня и поставить в
теплое место настояться.
Подавать, посыпав зеленью.
Яблочный десерт с булочками
Булочки (3 штуки) нарезать небольшими кружками толщиной около
5 мм, плотно уложить в смазанный маслом плоский сосуд и побрызгать
растопленным маслом, сверху положить на них нарезанные тонкими
ломтиками и посыпанные сахаром и корицей яблоки. Поставить
все это печься в умеренно нагретую духовку. Через некоторое
время залить сверху смесью из яиц, взбитых с молоком и ванилином.
Снова
запечь до румяности. Подавать десерт на стол холодным.
Яблочный торт
Проложить низкую форму готовым песочным или слоеным тестом
и запечь его без начинки. Очистить от кожуры и тонко нарезать
3 яблока сорта "Голден" и разложить их на пропеченном
тесте. Посыпать 1-2 ст л сахара и запекать при 180 градусах
в течение 40 мин. Сверху намазать абрикосовым джемом.
Яблоки в творожном тесте
На разделочную доску просеять муку с солью, собрать ее горкой,
сделать углубление, добавить в него протертый творог, рубленый
маргарин (на 100 граммов муки надо столько же творога и маргарина)
и замесить густое однородное тесто. Затем раскатать его в
прямоугольный пласт и нарезать квадраты, соответствующие величине
яблок. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и припустить
до полуготовности в сахарном сиропе с лимонной цедрой или
разведенной лимонной кислотой. Затем яблоки вынуть, дать стечь
сиропу, положить на середину квадрата из теста, посыпать сахаром
и корицей. Соединить противоположные концы квадратов, смазать
взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в хорошо нагретой духовке.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Яблочные чипсы
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте на тонкие
кольца. Положите на решетку, поставленную на противень, и
запекайте в духовке при самой маленькой температуре в течение
1-2 часов. Прекрасный низкокалорийный аккомпанемент к десертам.
Запеченные яблоки
Как же без них-то. Вырезать сердцевину и очистить от кожуры
несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и побрызгать
медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать
40 мин при 200 градусах до мягкости.
Витаминная атака
Хотя яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, в
них содержится огромное количество калия, минерала, который
помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный
прием калия может помочь снизить кровяное давление крови у
людей с гипертонией. Кроме того в яблоках содержится бор,
минерал, который помогает избежать остеопороза.
Но вот количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока
хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше
витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден
Делишес содержится около 4 мг витамина С, тогда как в яблоках
сорта Кокс содержится 9 мг. Брамли или Антоновка содержит
14 мг, а в Дисковери - 16 мг. В сезон яблоки содержат больше
витамина С, чем после долгого хранения.
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки
нужно есть сырыми вместе с кожурой. Кожура и мякоть прямо
под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина.
Когда вы печете яблочный пирог, яблоки теряют четверть - треть
витамина С, который убивается высокой температурой и светом.
Именно поэтому в яблоках, хранящихся в холодильнике, больше
витамина С, чем в тех, которые хранились в теплой светлой
кухне. Однако, чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим
действием.
Пригодится
* Храните яблоки в темном прохладном месте или в холодильнике.
Выбрасывайте все поврежденные и испорченные фрукты, так как
они испортят все остальные яблоки. Яблоки хорошо хранятся,
но срок хранения зависит от сорта яблок и от того, когда они
собраны.
* Порезанные яблоки быстро окисляются и становятся коричневыми,
поэтому не подготавливайте их заранее. Чтобы затормозить этот
процесс, положите их в миску с холодной водой, в которой разбавлен
лимонный сок, но не храните их в таком виде долго, так как
вода повлияет на вкус и аромат яблок.
10 фактов, которые вы возможно не знали о яблоках
1. В среднем яблоке примерно 80 калорий.
2. В яблоках нет жира, натрия и холестерина.
3. Яблоки были любимым фруктом древних греков и римлян.
4. Самая длинная полоска кожуры была срезана Кати Мадисон
16 октября 1976 года в Рочестере, Нью Йорк. Ее длина составляла
52 метра.
5. Для приготовления 3 литров яблочного сидра нужно 36 яблок.
6. Количество семечек в яблоке зависит от здоровья дерева.
Различные сорта имеют различное количество семечек.
7. Большинство цветов яблок сначала розовые, а потом, когда
открываются, они постепенно становятся белыми.
8. Самое тяжелое яблоко в мире весило 1.3 кг.
9. В доисторических поселениях в Швейцарии были найдены обугленные
плоды яблок.
10. Яблоки принадлежат к семейству розоцветных.
Приятного аппетита!
До встречи!
Ваш ПоварЁшкин
|