На главную
на главную архив выпусков форум ссылки познакомиться с народом сделать стартовой
 

Кулинарная баннерная сеть

Кулинарная баннерная сеть
 
изготовление сайтов
недорого и качественно
 
Найти: на povareshkino.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
 

ПоварЁшкинО # 8

Широкая Масленица пришла!

"Открывай, честной народ, это Масленица идет!" - вот так, с шутками да c прибаутками, встречал когда-то русский народ Маслену неделю, Масленку, первый день которой выпал в этом году на минувший понедельник.

Этот праздник, может быть, один из самых любимых в народе, всегда отмечался в дни весеннего равноденствия и знаменовал собой наступление весны - времени пробуждения всех сил природы. В наше время понимание смысла Масленицы сузилось до ритуальных проводов зимы, между тем славяне-язычники возлагали на Маслену неделю большие надежды: призывали богов-покровителей, поминали предков, просили их помощи и заступничества в текущих земных делах и всевозможными способами отгоняли злых духов.

С установлением христианства языческие обряды Масленицы утратили свое значение, да и сам праздник зазвучал по-иному. Маслена неделя, приходящаяся как раз на неделю перед Великим постом, стала называться Сырной седмицей. Церковные каноны запрещают на Сырную седмицу вкушать мясо, подготавливая тем самым верующих к
долгому семинедельному говению.

Раз на дворе Масленица, основой нашей "диеты" станут блины. Прощай, конечно, фигура, но как отказать себе в таком удовольствии?

 
 

Блины яблочные

Необходимые продукты: яблоки - 5-6 шт., мука пшеничная - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сливки 33% жирности - 150 г, масло сливочное - 100 г, дрожжи - 15 г, яйцо - 3-4 шт., цедра лимонная - 1 ст. ложка.

Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары половину нормы муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место. Когда опара поднимется,
положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом
сковороде. К блинам подайте варенье.

Блинчики "Боярские" гречневые с грибами

Необходимые продукты: мука пшеничная - 70 г, мука гречневая - 70 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 3 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, сливки густые - 0,5 стакана, соус вустерширский - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Пшеничную муку смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем введите яйца, соль, перец и замесите жидкое тесто. Из приготовленного
теста испеките блинчики. Лук мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками, соедините и обжарьте. Добавьте сливки, тушите 15 минут. Затем введите вустерширский соус, зелень, посолите и поперчите. На каждый блинчик уложите немного начинки, сверните их конвертиками и обжарьте на масле. Подавайте блинчики со сметаной, оформив зеленью.

Оладьи с сыром

Необходимые продукты: сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки, масло сливочное - 4 ст. ложки, мука пшеничная - 300 г, молоко - 225 г, кукуруза консервированная - 500 г, яйцо - 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесите жидкое однородное тесто. Добавьте в него сыр и кукурузу, хорошо перемешайте. Выпекайте оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавайте с маслом, густыми сливками или сметаной.

Оладьи манные

Необходимые продукты: крупа манная - 1 стакан, молоко - 1,5 стакана, сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 5 шт., соль - по вкусу

Сварите манную кашу на молоке, охладите, добавьте по одному желтки, соль, сахар и хорошо взбейте. Добавьте взбитые в пену яичные белки и перемешайте сверху вниз.
Ложкой выкладывайте тесто на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с маслом, сметаной или вареньем.

Рецепты от звезд

Блинчики с судаком от Татьяны Булановой

- Когда-то в детстве я попробовала вместе с мамой испечь блины - увы, тогда у меня ничего не получилось, вместо блинчиков вышли сухарики, - смеется Певица Татьяна
Буланова. - Потом, готовясь к семейной жизни, я с маминой помощью осваивала премудрости кулинарного искусства. Но сейчас с моим образом жизни - постоянными
гастролями и переездами - домашним хозяйством заниматься некогда, поэтому приготовлением пищи в нашем доме занимается мама. Но она считает, что у меня есть
кулинарный талант. Сейчас угощу вас блинчиками с судаком!

Нам понадобится. Для теста: * 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. топленого масла. Для начинки: 0,5 кг филе судака, 2 яйца, 1-2 луковицы, пряности для рыбы (базилик, тимьян, белый перец на кончике ложки), немного растительного масла. Количество порций - 7-8. Калорийность одной порции - 200 ккал.

Филе судака полчаса подержать в огуречном рассоле, в нем же и варить 15-20 минут с пряностями - базиликом, тимьяном и белым перцем, тогда рыба получится удивительно вкусной и ароматной. Но можно сварить и в воде. Затем рыбу нужно тщательно размять, попутно вынимая оставшиеся косточки. Предварительно сваренные яйца чистим и режем на маленькие кубики. Мелко режем лук и обжариваем его на сковородке до золотистого цвета. Смешиваем судак с луком и яйцами - начинка готова!

Готовим тесто. Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью, добавляем масло, молоко, всыпаем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков - лучше воспользоваться миксером или блендером.

Выпекать блины - целое искусство. Мне оно далось с трудом. Тут все важно - и тесто сделать "правильной" консистенции - как жидкая сметана, и вылить нужное его количество на сковородку - чтобы ровно по всей ее поверхности растеклось. Ну и самое сложное - правильно перевернуть! Края блина нужно аккуратно приподнять лопаточкой, затем подсунуть лопаточку под блин до середины, приподнять его и быстро перевернуть. Заворачиваем в блины начинку - ее количество зависит от размера блина. Можно обжарить готовые блинчики на сковородке. Есть блинчики можно с ухой,
или с чаем - в любом случае вкусно!

Блины от "Иванушек International"

Для блинов от Кирилла понадобится: 3 яйца, 100 г блинной муки, 100 мл молока.

Для блинов от Олега понадобится: 2 яйца, 100 г обычной муки, 100 мл молока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, сахар, соль.

Для блинов от Андрея понадобится: 2 яйца, 100 г блинной муки, 100 мл молока, сахар, дрожжи.

Все ингредиенты смешивать, пока не исчезнут комочки, выпекать на разогретой сковороде. Для блинов от Олега смазывать маслом сковороду уже не нужно. Подавать блины с икрой, семгой или вареньем.

Приятного аппетита!

До встречи!

Ваш ПоварЁшкин

 
архив выпусков >>>
 
приготовьте также:
САРДЕЛЬКА "КОКЕТКА"
САЛАТ "СЫРОК"
"ШАШЛЫК" НА СКОВОРОДЕ
КОТЛЕТЫ ПО-КАЗАЦКИ
РИС РУМЯНЫЙ
ПРЯНИКИ
ПЕЧЕНЬЕ НА ПИВЕ
ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ
ПИРОГ МАНДАРИНОВЫЙ
ТОРТ "НЕЖНОСТЬ"
ТОРТ "ГЕНЕРАЛ"
ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
ТОРТ "ИРОЧКА"
ГОВЯДИНА ПО-ГУСАРСКИ

ОГНЕННАЯ ЗАКУСКА

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
ФАРШИРОВАННЫЙ БАТОН
САЛАТ "ЛЮБИМЫЙ"
САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ
СЕЛЬДЬ ДОМАШНЯЯ
ПЕЧЕНЫЕ ШЛЯПКИ ШАМПИНЬОНОВ
ТВОРОЖНАЯ КОЛБАСКА
"ЛАДУШКИ"
РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ
САЛАТ ИЗ СУХАРИКОВ С ФАСОЛЬЮ
ПАЛЬЧИКИ ИЗ ПЕЧЕНИ
ПЕЧЕНЬЕ ТВОРОЖНОЕ
ТВОРОЖНАЯ КОЛБАСКА
"ЛАДУШКИ"
САЛАТ "ПИКАНТНЫЙ"
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
МЯСНЫЕ КАШТАНЫ
САЛАТ "ДАРЫ ПРИРОДЫ"
САЛАТ "ЛЮБОВНИЦА"
ТОРТ "КИЕВСКИЙ" ИЗ ЗЕФИРА
ФОРШМАК
ТОРТ ИЗ ТВОРОГА
САЛАТ "ПОЛОСАТИК"
ЧЕБУРЕКИ
 
 
инфопартнер
vponline
 
создание и обслуживание сайта
Юрий Любицкий
 
 
 
отправить sms
По Украине и странам ближнего зарубежья
 
на главную архив выпусков форум ссылки познакомиться с народом сделать стартовой
 
Hosted by uCoz