ПоварЁшкинО # 8
Широкая Масленица пришла!
"Открывай, честной народ, это Масленица идет!"
- вот так, с шутками да c прибаутками, встречал когда-то русский
народ Маслену неделю, Масленку, первый день которой выпал
в этом году на минувший понедельник.
Этот праздник, может быть, один из самых любимых в народе,
всегда отмечался в дни весеннего равноденствия и знаменовал
собой наступление весны - времени пробуждения всех сил природы.
В наше время понимание смысла Масленицы сузилось до ритуальных
проводов зимы, между тем славяне-язычники возлагали на Маслену
неделю большие надежды: призывали богов-покровителей, поминали
предков, просили их помощи и заступничества в текущих земных
делах и всевозможными способами отгоняли злых духов.
С установлением христианства языческие обряды Масленицы утратили
свое значение, да и сам праздник зазвучал по-иному. Маслена
неделя, приходящаяся как раз на неделю перед Великим постом,
стала называться Сырной седмицей. Церковные каноны запрещают
на Сырную седмицу вкушать мясо, подготавливая тем самым верующих
к
долгому семинедельному говению.
Раз на дворе Масленица, основой нашей "диеты" станут
блины. Прощай, конечно, фигура, но как отказать себе в таком
удовольствии?
|
Блины яблочные
Необходимые продукты: яблоки - 5-6 шт., мука пшеничная
- 4 стакана, молоко - 2 стакана, сливки 33% жирности - 150
г, масло сливочное - 100 г, дрожжи - 15 г, яйцо - 3-4 шт.,
цедра лимонная - 1 ст. ложка.
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары
половину нормы муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте
в теплое место. Когда опара поднимется,
положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца
и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите сливками и
выпекайте блины на смазанной маслом
сковороде. К блинам подайте варенье.
Блинчики "Боярские" гречневые с грибами
Необходимые продукты: мука пшеничная - 70 г, мука гречневая
- 70 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 3 шт., масло растительное
- 2 ст. ложки, сливки густые - 0,5 стакана, соус вустерширский
- 2 ст. ложки, зелень петрушки - 2 ст. ложки, перец черный
молотый, соль по вкусу
Пшеничную муку смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте,
оставьте на 30 минут. Затем введите яйца, соль, перец и замесите
жидкое тесто. Из приготовленного
теста испеките блинчики. Лук мелко порубите, грибы нарежьте
ломтиками, соедините и обжарьте. Добавьте сливки, тушите 15
минут. Затем введите вустерширский соус, зелень, посолите
и поперчите. На каждый блинчик уложите немного начинки, сверните
их конвертиками и обжарьте на масле. Подавайте блинчики со
сметаной, оформив зеленью.
Оладьи с сыром
Необходимые продукты: сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный
- 4 ст. ложки, масло сливочное - 4 ст. ложки, мука пшеничная
- 300 г, молоко - 225 г, кукуруза консервированная - 500 г,
яйцо - 4 шт. перец черный молотый, соль
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесите жидкое однородное
тесто. Добавьте в него сыр и кукурузу, хорошо перемешайте.
Выпекайте оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавайте
с маслом, густыми сливками или сметаной.
Оладьи манные
Необходимые продукты: крупа манная - 1 стакан, молоко -
1,5 стакана, сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 5 шт., соль - по
вкусу
Сварите манную кашу на молоке, охладите, добавьте по одному
желтки, соль, сахар и хорошо взбейте. Добавьте взбитые в пену
яичные белки и перемешайте сверху вниз.
Ложкой выкладывайте тесто на раскаленную с маслом сковороду
и обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте
с маслом, сметаной или вареньем.
Рецепты от звезд
Блинчики с судаком от Татьяны Булановой
- Когда-то в детстве я попробовала вместе с мамой испечь
блины - увы, тогда у меня ничего не получилось, вместо блинчиков
вышли сухарики, - смеется Певица Татьяна
Буланова. - Потом, готовясь к семейной жизни, я с маминой
помощью осваивала премудрости кулинарного искусства. Но сейчас
с моим образом жизни - постоянными
гастролями и переездами - домашним хозяйством заниматься некогда,
поэтому приготовлением пищи в нашем доме занимается мама.
Но она считает, что у меня есть
кулинарный талант. Сейчас угощу вас блинчиками с судаком!
Нам понадобится. Для теста: * 3 стакана молока,
2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1
ч. л. топленого масла. Для начинки: 0,5 кг филе судака, 2
яйца, 1-2 луковицы, пряности для рыбы (базилик, тимьян, белый
перец на кончике ложки), немного растительного масла. Количество
порций - 7-8. Калорийность одной порции - 200 ккал.
Филе судака полчаса подержать в огуречном рассоле, в нем
же и варить 15-20 минут с пряностями - базиликом, тимьяном
и белым перцем, тогда рыба получится удивительно вкусной и
ароматной. Но можно сварить и в воде. Затем рыбу нужно тщательно
размять, попутно вынимая оставшиеся косточки. Предварительно
сваренные яйца чистим и режем на маленькие кубики. Мелко режем
лук и обжариваем его на сковородке до золотистого цвета. Смешиваем
судак с луком и яйцами - начинка готова!
Готовим тесто. Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью, добавляем
масло, молоко, всыпаем муку. Тщательно размешиваем, чтобы
не было комочков - лучше воспользоваться миксером или блендером.
Выпекать блины - целое искусство. Мне оно далось с трудом.
Тут все важно - и тесто сделать "правильной" консистенции
- как жидкая сметана, и вылить нужное его количество на сковородку
- чтобы ровно по всей ее поверхности растеклось. Ну и самое
сложное - правильно перевернуть! Края блина нужно аккуратно
приподнять лопаточкой, затем подсунуть лопаточку под блин
до середины, приподнять его и быстро перевернуть. Заворачиваем
в блины начинку - ее количество зависит от размера блина.
Можно обжарить готовые блинчики на сковородке. Есть блинчики
можно с ухой,
или с чаем - в любом случае вкусно!
Блины от "Иванушек International"
Для блинов от Кирилла понадобится: 3 яйца, 100 г блинной
муки, 100 мл молока.
Для блинов от Олега понадобится: 2 яйца, 100 г обычной
муки, 100 мл молока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, сахар,
соль.
Для блинов от Андрея понадобится: 2 яйца, 100 г блинной
муки, 100 мл молока, сахар, дрожжи.
Все ингредиенты смешивать, пока не исчезнут комочки, выпекать
на разогретой сковороде. Для блинов от Олега смазывать маслом
сковороду уже не нужно. Подавать блины с икрой, семгой или
вареньем.
Приятного аппетита!
До встречи!
Ваш ПоварЁшкин
|