Фаршированный батон
Начну, конечно же с самых любимых своих блюд. С белого батона
срежем верхнюю корку, осторожно, не разломив, вынимаем мякиш.
Половину мякиша заливаем сливками и добавляем томат-пюре или
кетчуп. 100 граммов шпика мелко нарезаем, обжариваем, затем
добавляем нарезанные ломтиками грибы, измельченный лук, мясной
фарш и обжариваем все вместе. Размоченный в сливках мякиш
немного отжимаем, смешиваем с обжаренными продуктами, добавив
сырое яйцо, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Массу хорошо
перемешиваем, заполняем ею батон, после чего помещаем его
на противень, сбрызнув растопленным маслом. Запекать в духовке
30 минут. Затем посыпаем сверху тертым сыром и еще запекаем,
пока сыр не расплавится. Подавать горячим, украсив кусочками
огурца, помидора и красным перцем.
Лисички в сметане
Нам потребуются: лисички (свежие) - 500г; лук-порей (белая
часть) - 1 шт.; сметана (жирность не менее 30%) - 150г; масло
растительное для обжаривания; соль - по вкусу
Лук нарезаем тонкими колечками. Лисички промываем, отбрасываем
на дуршлаг, даем стечь воде. Крупные грибы нарезаем на четвертинки,
мелкие - оставляем целыми. Затем в глубокой сковороде с толстым
дном прогреваем растительное масло (2 ст.л.), добавляем лук
и обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка.
Теперь отправляем в сковороду грибочки, которые сразу же перемешиваем
с луком, чуть-чуть солим и продолжаем обжаривать до тех пор,
пока не испариться вся жидкость и грибы начнут подрумяниваться.
Добавляем всю сметану, перемешиваем. Уменьшив огонь оставляем
грибы под крышкой примерно на 10 минут. Грибы готовы, теперь
их можно разложить и подать как самостоятельное блюдо. Кстати,
вы легко можете заменить в рецепте порей на репчатый лук,
а сметану - на сливки или жирный майонез.
Подливка из белых грибов
На сковороде на растопленном масле поджариваем мелко нарезанные
луковицу со столовой ложкой зелени петрушки, посыпаем мукой
(не более столовой ложки) и обжариваем еще одну минуту. Приготовленную
светлую заправку постепенно долейте холодным мясным бульоном
и сметаной и при непрерывном помешивании варите около 20 минут.
Бульона понадобится два стакана, а сметаны граммов сто. Затем
в подливку добавьте пластинками нарезанные и слегка обжаренные
белые грибы и хорошо проварите. Подливку сдобрите лимонным
соком, солью и молотым перцем. Подавать к вареной и тушеной
говядине, отварному картофелю.
Соус грибной со сливками
Для его приготовления вам потребуются, естественно, свежие
грибы, 3 столовые ложки сливочного масла, зубчик чеснока,
полтора стакана сливок, чайная ложка тертой лимонной цедры,
100 граммов тертого сыра, черный перец и мускатный орех. Растопите
в кастрюле сливочное масло, положите порезанные грибы и на
среднем огне обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте измельченный
чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по
вкусу. Все обжарьте при помешивании в течение 1- 2 минут.
Добавьте тертый сыр и на среднем огне обжарьте еще в течение
пары минут.
Грибы запеченные
Для приготовления блюда вам потребуется: грибы (шляпки белых
или шампиньонов) - 600 г; масло сливочное - 100 г; соль -
12 ч. л. Противень смазываем сливочным маслом (2 ст. л.) и
укладываем на нем шляпки грибов (нижней частью вверх). В каждую
шляпку кладем кусочек масла и ставим противень в нагретую
духовку. Чтобы грибы не засохли, периодически добавляйте в
грибы масло, и так до тех пор, пока они не будут готовы. Посолив,
подавать к столу к жареной свинине или бифштексу.
Картофель, фаршированный грибами
Вам потребуются: картофель - 6 больших картофелин; грибы
свежие - 300г; сливки жирные (или сметана) - 50-70 мл; сыр
твердый - 50г; масло сливочное - 50г; соль - по вкусу. Шесть
больших картофелин почистить, промыть, срезать верхушку и
маленьким ножом (или картофелечисткой) сделать выемку. Для
этого отметить 5-7 мм от края для бортика и вырезать внутреннюю
часть, оставив около 1 см для дна. При желании картофелину
можно разрезать не вдоль, а поперек, получив при этом две
"лодочки". Картофельные заготовки поместить в кипящую
подсоленную воду (или молоко), добавить сливочное масло и
немного проварить (до начальной стадии мягкости). Грибы (около
300 г) промыть, обсушить, при необходимости срезать потемневшие
части, после чего порезать тонкими ломтиками. В сковороде
разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить в
течение нескольких минут. Приправить по вкусу солью и черным
молотым перцем. Подготовленные картофелины достать из жидкости,
обсушить, затем смазать сливочным маслом и наполнить грибами.
Поверх грибов выложить жирные сливки (или сметану) и посыпать
тертым сыром. Выпекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах
до появления корочки. Готовым картофелинам дать немного остыть,
затем разложить на тарелки.
Рагу из лисичек и сыроежек
Обжариваем в масле рубленые грибы, нарезанные кубиками морковь,
нашинкованный лук - все по отдельности. Затем кладем в кастрюлю
вместе с тонкими кружками сырого картофеля, заливаем стаканом
мясного бульона, добавив томатный соус, и тушим до готовности
картофеля. Посыпаем зеленью, добавляем сметану. Еще раз все
прогрев, подавать на стол.
Грибы с салом
Поджариваем на сливочном масле две мелко нарезанные луковицы
и 150 граммов сала (можно с мясной прослойкой). Полкилограмма
свежих грибов режем ломтиками и кладем в воду с лимонным соком.
Затем, процедив грибы, тушим их на сливочном масле с добавлением
столовой ложки лимонного сока. Перемешиваем с салом и тушим
на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы грибы
не покрошились. Солим, перчим, перекладываем на тарелку и
посыпаем зеленью петрушки и нарезанным кольцами репчатым луком.
Можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к любому
жареному мясу.
Приятного аппетита!
До встречи!
Ваш ПоварЁшкин
|